Рабочая встреча экспертов этнокультурных клубов

В Омске с 12 по 18 августа состоялась рабочая встреча по созданию сборника программ для этнокультурных клубов, организованная BiZ. Участниками встречи стали ведущие этнокультурных клубов, чьи опыт и знания легли в основу методической разработки.

«Нас все время просили выпустить методические рекомендации для этнокультурных клубов в центрах встреч. Спрос на такие материалы огромен, – рассказывает заведующая кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования – BiZ Мария Санникова. – Поэтому на встречу мы пригласили специалистов, которые не только руководят этнокультурными клубами на местах, но уже стали настоящими экспертами, каждый в своей области». В создании сборника приняли участие 10 человек. Те, кто не смог приехать в сибирский город, были на связи онлайн.

Методические рекомендации будут подготовлены по нескольким направлениям: вокальное, театральное, хореографическое, литература российских немцев и общее историко-этническое направление. Совершенно необязательно, что все эти направления существуют в рамках одного этнокультурного клуба, руководители могут концентрироваться на одном, но благодаря новым рекомендациям эта работа будет более структурированной.

Перед началом работы над сборником в Русско-немецком доме в Омске (штаб-квартира этой рабочей встречи) участники познакомились с системой самоорганизации российских немцев, больше узнали о работе этноклубов, чтобы представить свою «целевую аудиторию». Одно дело работать в центре немецкой культуры, например, в Поволжье, а другое – представить, как такая работа устроена по всей стране.

После теории перешли к практическим занятиям. Под руководством методиста и ведущего референта Института этнокультурного образования Натальи Козловой руководители клубов приступили к созданию своих программ. Наталья помогла найти универсальный язык изложения, рассказала, как должен выглядеть сборник, когда любой руководитель клуба возьмет его в руки. Спойлер: пособие станет большим подспорьем для тех, кто только начинает занятия в клубах. 

В сборнике будут подробно расписаны 50 занятий с тематическим планом на год. Темы и занятия будут выбраны и спланированы с учетом возраста посетителей клубов: дети, подростки и взрослые. К каждому направлению будет приложен список необходимого материально-технического обеспечения, используемой литературы, а также материалы, которые будут полезны для занятий. Например, если клуб вокальный, то в сборнике можно будет найти рекомендованные музыкальные произведения, написанные российскими немцами; театральный – подходящие для постановки художественные произведения, танцевальный – описание танцев, которые любили исполнять российские немцы и т.п.

«Сейчас руководители клубов работают по локальным программам. И это не всегда хорошо написанные программы, там, например, может не быть этнографического компонента или в содержание программы попадают «сюжеты», никак не связанные с российскими немцами, но рассказывающие что-то о современной Германии. Для общего развития это, может быть, и интересно, но мы-то говорим о культуре российских немцев. Наш сборник будет готов этой осенью, надеюсь, мы сможем его опробовать уже в новом году», – отмечает Наталья Козлова.

 

О том, что не всегда понятно, с каким материалом работать, говорит и одна из участниц встреч, руководитель театрального клуба «Planetino Theater» в культурно-деловом центре «Немцы Алтая» Ольга Жучкова. Ольга – актриса Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина, детский театральный клуб она ведет с прошлого года. «У меня разные ощущения от того, каким был для нашего клуба весь прошлый год. Мы двигаемся поступательно. Некоторые ребята проделали большую работу, например, перестали стесняться выступать, пробовать что-то новое. От нас требуют результатов, как правило, это какой-то спектакль или постановка. Но я знаю, что главный результат моей работы – это то, что мальчик-подросток готов прокукарекать со сцены, хотя в начале года он боялся смотреть мне в глаза, – делится Ольга. – Да, считаю, что важно иметь четкое видение, куда двигаться дальше. Поэтому надеюсь, что наш сборник решит часть проблем руководителей клубов, станет для них помощником».

Новость о том, что Институт этнокультурного образования начал работу над этим методическим сборником, была встречена в соцсетях на ура. Его очень ждут. Интерес к своим корням по-прежнему остается «в тренде», этнокультурные клубы не пустуют, а методический сборник поможет сотрудникам центров немецкой культуры этот интерес поддерживать.

Любава Винокурова (Москва, Россия), журналист




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.