Интервью с участниками семинара по библиотечному делу

С 5 по 11 февраля Институт этнокультурного образования – BiZ провел в семинар по библиотечному делу в Российско-немецком доме в Москве. Мы взяли интервью у участниц, чтобы узнать о деятельности их библиотек и, конечно, о впечатлениях от недельного интенсива.

Интервью дали Харевская Евгения Константиновна из Гауфской сельской библиотеки Азовского района Омской области, Макшакова Татьяна Вячеславовна – заведующая немецким читальным залом в Пермской краевой универсальной библиотеке им. Горького, Унру Екатерина Валерьевна из Таврической центральной межпоселенческой библиотеки им. Рябинина, Шнайдер Светлана Викторовна из Александровской сельской библиотеки Азовского района Омской области.

Расскажите немного о деятельности вашей библиотеки, ее целевой аудитории?

Харевская Евгения Константиновна: Наша библиотека занимается обслуживанием читателей нашего небольшого села, а также проведением развлекательных, информационных и познавательных мероприятий для детей, молодежи и взрослого населения. 

Макшакова Татьяна Вячеславовна: Работа нашего зала ориентирована на популяризацию немецкого языка, немецкой культуры. Целевая аудитория – люди, которые занимаются немецким языком, а также преподаватели немецкого и российские немцы. Очень тесно мы много лет сотрудничаем с пермским отделением общества российских немцев. 

Шнайдер Светлана Викторовна: Наша библиотека обслуживает все категории населения: число читателей растет, а за прошлый год приняли более 7,5 тысяч человек. Активно сотрудничаем с детским садом «Солнышко», с Александровской школой, Краеведческим музеем с. Александровка, Советом ветеранов, Немецким центром. Проводим тематические мероприятия, литературные гостиные, презентации книг... Мы очень ориентированы на детей и устраиваем для них конкурсы, викторины, громкие чтения. Большим интересом пользуется библиотека у людей старшего возраста, для них проводятся вечера встреч, концерты, фольклорные посиделки, на базе библиотеки создан самодеятельный творческий коллектив «Горлица».

С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?

Харевская Евгения Константиновна: В нашей библиотеке постоянно проводятся мероприятия по немецкой культуре. Мы плотно сотрудничаем с Центром немецкой культуры нашего села. Но скудное количество немецкой литературы является самой острой проблемой, нам просто нечего показать читателям! Все сложнее становится заинтересовать молодое поколение чтением на иностранном языке несмотря на то, что для многих немецкий – это язык их бабушек и дедушек. Но мы не прекращаем рассказывать читателям о том, кто основал нашу деревню и на каком языке они говорили!

Макшакова Татьяна Вячеславовна: Трудности всё время разные. Частично это ограниченность технических возможностей. Частично не хватает площадей для размещения фондов. Проблемы меняются, поэтому было очень полезно принять участие в семинаре: закрылись многие вопросы и нашлись решения. 

Унру Екатерина Валерьевна: Библиотеки испытывают дефицит квалифицированных кадров. В большинстве учреждений наблюдается высокий процент старения кадров, мало работников, имеющих профессиональное образование. Проблематично купить художественную литературу на немецком языке – в магазинах ее нет. Вот это, пожалуй, основные проблемы, которые волнуют нас в работе. 

Шнайдер Светлана Викторовна: В числе трудностей материально-техническое обеспечение библиотеки, отсутствие современной комфортной среды, ремонта, не обновленный книжный фонд… Но я люблю свою работу, творчески подхожу к улучшению библиотеки.

Какой блок программы показался особенно полезным?

Харевская Евгения Константиновна: Особенно меня впечатлили лекции Вадима Степанова и Натальи Сенаторовой. Столько современных идей, способов подачи и просто человеческих советов… Слушала с огромным увлечением! 

Макшакова Татьяна Вячеславовна: Могу с уверенностью сказать, что каждый день я что-то брала на заметку и уехала домой с уверенностью, что какие-то вещи буду сразу же реализовывать. На адаптацию каких-то знаний и советов нужно время, а какие-то применим как можно скорее. Хочется сказать, что эта неделя была едва ли не самой насыщенной во всем моем библиотечном опыте. Большая благодарность организаторам и непосредственно Александру Иннокентьевичу, который нас курировал, снабдил большим количеством замечательной ценной литературы, которую непременно поставим на полки наших библиотек, презентуем российским немцем. 

Унру Екатерина Валерьевна: Очень интересная информация была дана Наталией Карташовой о разных типах контента для соцсетей. Как вести Telegram-канал… Это всё немаловажно для библиотек, потому что там проводят время наши потенциальные читатели. 

Показались ли успехи и сложности других участников созвучными?

Харевская Евгения Константиновна: Сложности в работе, как оказалось, почти одни и те же. Проблема кадров для ведения качественной обширной работы, нехватка литературы в фонде, недостаток современных знаний и навыков. Спасибо огромное, что дали возможность пополнить знания современными приемами, подходами и методами!

Макшакова Татьяна Вячеславовна: Каждый день заканчивался у нас знакомством друг с другом: мы представляли свои библиотеки, обсуждали работу, находили точки соприкосновения. Пришли к выводу, что нам хотелось бы выйти на активных читателей, которые могли бы помогать в проведении мероприятий, стать ведущими клубов. И в принципе мы услышали, как это осуществить. 

Шнайдер Светлана Викторовна: Сельскую библиотеку невозможно сравнить с областными и краевыми библиотеками, у нас проблем в разы больше. Но основная проблема у многих участников схожа – пополнения фонда. Порадовали достижения коллег из Омской области. Все участники семинара были интересны, рассказывая о работе своих библиотек.

Унру Екатерина Валерьевна: Общение с другими участниками было очень полезным. Были люди из очень разных библиотек – две районных, две городских, немецкие уголки… Было много интересного, что почерпнуть друг у друга.



С какими знаниями, впечатлениями возвращаетесь домой? 

Харевская Евгения Константиновна: Спикеры дали много советов по привлечению читателей в библиотечное пространство и, конечно, «волшебный пинок», вывели из зоны комфорта. Теперь очень хочется творить, работать и продвигать свою деятельность в массы! 

Макшакова Татьяна Вячеславовна: Будем реализовывать полезные советы по ведению группы в соцсетях: внедрять новые рубрики, применять услышанные лайфхаки. Почерпнули идею оформления разделителей в читальных залах. Думаю, сделаем мастер-класс для читателей, а потом оформим этими разделителями фонд, например, к празднику Пасхи. Еще обратила внимание, что некоторые библиотеки предлагают своим читателям экскурсии за ее пределами. Для нас это актуально – библиотека в самом центре и можно рассказать много всего интересного о том, что в радиусе нескольких сот метров. Так бы я резюмировала багаж знаний и идей, с которым возвращаюсь домой!

Унру Екатерина Валерьевна: Возвращаюсь домой с благодарностью организаторам семинара! Хотелось бы, чтобы нас почаще собирали в такой тесной дружной компании.




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.