Лучшие социальные практики российских немцев

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Перед Вами первый сборник лучших практик деятельности Самоорганизации российских немцев в разных регионах России. Идея этого сборника заключается в обмене опытом по разработке и реализации проектов различной направленности местных и региональных организаций, в развитии межрегиональных связей и выявлении эффективных форм и методов работы для тиражирования во всех организациях российских немцев.

Международный союз немецкой культуры объединяет 500 организаций российских немцев в более чем 60 субъектах Российской Федерации. Ежегодно реализуется более 500 проектов этнокультурной направленности, языковой работы, молодежные проекты и проекты социальной работы. Накоплен большой опыт в решении актуальных проблем, сохранении традиций и развитии инновационных направлений деятельности.

Каждая организация имеет уникальные характеристики и задачи, потенциал развития и профессиональные компетенции членов организации. Именно эти факторы определяют специфику и особенности каждого проекта. За много лет накоплен значимый потенциал самоорганизации российских немцев.

В сборнике представлены аккумуляция и трансляция показательного опыта деятельности самоорганизации российских немцев. Возникает вопрос, как из многих проектов выбрать лучшие? Что здесь является определяющим критерием?

В настоящее время в научной среде и в сфере деятельности некоммерческих организаций идут дискуссии о критериях оценки социальных практик. Давайте немного углубимся в рассмотрение вопроса.

Понятие «лучшие социальные практики» вошло в деловой лексикон несколько лет назад и используется в характеристике деятельности некоммерческих организаций, социальной политики бизнес-компаний, общей практики деятельности в социальной сфере.

Активная деятельность некоммерческих организаций, разнообразие идей и подходов проектной практики в решении социальных задач предполагают обобщение опыта, выделение лучших технологий и их тиражирование в регионах.

В декабре 2019 года Агентство стратегических инициатив запустило цифровую платформу «Смартека», целью которой является обмен лучшими управленческими, социальными и экономическими практиками. На сегодня цифровая платформа объединяет 601 практику устойчивого развития в 82 регионах Российской Федерации.

Лучшие социальные практики являются предметом внимания донорских организаций, благотворителей и грантодателей. В настоящее время в России более 2500 благотворительных фондов, 500 из которых являются донорскими. Каждый грантодатель заинтересован в наиболее эффективном проекте, который будет нацелен на решение общественной проблемы и предполагает масштабное и длительное действие.

В связи с этим дискуссии о лучших социальных проектах, критериях их оценки и эффективности ведутся и в научной среде, и в экспертном сообществе, и в некоммерческом секторе.

Что такое лучшие практики? Обратимся кратко к классическим определениям и истории: best practice (передовой опыт, лучшая практика) - формализация уникального успешного практического опыта. Согласно идее лучшей практики, в любой деятельности существует оптимальный способ достижения цели, и этот способ, оказавшийся эффективным в одном месте, может оказаться столь же эффективным и в другом.

Какие проекты или направления деятельности некоммерческих организаций можно назвать лучшими? Какова система оценки проектной работы? Эти вопросы являются предметом дискуссий в среде экспертов. Доноры разрабатывают системы оценки проектов, исходя из целей и задач грантовой поддержки социальных инициатив. Можно говорить о методиках измерения экономической, коммерческой эффективности и методиках измерения социальных результатов, критериях социальной эффективности на основе стейкхолдерского подхода.

При всем разнообразии методик и подходов к оценке единая система критериев и индикаторов эффективности социальных программ и проектов не выработана. Следует признать, не может быть создана универсальная система оценки социальных практик, учитывая специфику и высокий уровень сложности функционирования социальной сферы.

Из этого понимания исходили авторы проекта «Лучшие социальные практики самоорганизации российских немцев». Целью проекта является аккумуляция опыта, успешных технологий проектной деятельности и создание условий для распространения лучших социальных практик во всей Самоорганизации российских немцев.

Формирование единой базы успешных практик позволит организациям всех уровней использовать «копилку опыта» для применения идей, технологий, методик в собственной деятельности. Заинтересованность в использовании практик станет стимулом более активного межрегионального взаимодействия и профессионального общения.

Экспертами в оценке проектов выступили руководители региональных (межрегиональных) объединений Самоорганизации российских немцев. Для выбора лучшей практики выделены два базовых критерия:

  • социальная эффективность проектной деятельности, реализация уставных целей и рабочих задач проекта, охват аудитории и воздействие на общественное мнение;
  • качественный анализ проектов на основе принципа оптимальности.

Первый этап формирования базы данных лучших социальных практик организаций российских немцев проходил в июле-августе 2021 года. На основе заключений экспертов представлена яркая палитра лучших социальных практик.

Обширна география лучших практик: село Кулунда, город Яровое, село Романово Алтайского края; города Иркутск, Владивосток, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Томск, Пермь, Коломна, Петрозаводск; город Омск и Таврический район Омской области; Марксовский район Саратовской области.

Проекты из разных регионов России позволяют увидеть все многообразие деятельности общественных организаций:

  • по уровням реализации (межрегиональные, региональные проекты, проекты местных организаций),
  • по охвату участников (от 12 до 3000 человек),
  • по формам работы: форумы, конференции, фестивали, Дни немецкой культуры, молодежные и детские языковые этнокультурные встречи, концерты, выставки, семинары, мероприятия центров встреч;
  • по всем направлениям деятельности.

Отметим, что большая часть проектов имеет событийный характер. В 86% представленных практиках это разовые мероприятия, разные по масштабу и вовлеченности участников: квесты, марафоны, праздники, велопробег, фестивали, музыкально-литературные программы, семейные встречи, творческие мастерские и т.п. Только 14% проектов представляют системные мероприятия, длительные программы: школа идентичности, школа юных дам, цикл мероприятий «Территория равных возможностей», цикл встреч клуба молодых семей.

Каждый проект является уникальным и достоин отдельного описания. Именно поэтому сборник лучших социальных практик Самоорганизации российских немцев включает «визитки проектов». Что объединяет эти проекты? Эффективность и социальные результаты проекта. Именно поэтому представленные практики целесообразно распространять и внедрять в деятельность самоорганизации в различных регионах.

13 августа 2021 года состоялась рабочая встреча представителей самоорганизации российских немцев «Внедрение лучших социальных практик при реализации региональных проектов». Заинтересованность участников встречи в тиражировании лучшего опыта свидетельствует, с одной стороны, об открытости и готовности к обмену опытом, а с другой – о доступности самой базы данных лучших практик и возможности ее постоянного пополнения.

На встрече были проработаны механизмы использования лучших практик в деятельности местных и региональных организаций.

 По мнению участников, «копилка опыта» может использоваться не только и не столько для копирования опыта, а как источник идей, интересных решений и находок в проектной работе. Вариативность использования лучших практик в регионах позволяет каждый проект рассматривать не как серийный продукт, а как авторский продукт на основе уже существующих разработок.

На рабочей встрече были рассмотрены три основных способа применения лучших практик: тиражирование, масштабирование и эксклюзивные технологии.

Тиражирование лучших практик – это не абсолютное копирование, а заимствование технологии и методического обеспечения для собственной деятельности. Использование наработок коллег позволяет на основе имеющегося опыта идти дальше и развивать идею проекта, расширять возможности организации. Для тиражирования лучших практик необходима определенная работа авторов проектов (подготовка материалов, описание опыта, готовность к консультированию при внедрении практики). На упомянутой встрече участники выразили готовность к проведению такой работы.

Отдельного внимания требуют проекты дистанционного формата: возможен вариант масштабирования проектов на региональном и межрегиональном уровнях с привлечением заинтересованных участников из разных организаций. Опыт последних двух лет во многих сферах деятельности активизирует использование онлайн-формата. Дистанционные технологии проектной работы необходимо активно внедрять в деятельность организаций и расширять масштабы проектов. Примеры таких проектов представлены в лучших практиках – это и квесты, и рождественские марафоны, и семейные соревнования.

Онлайн-формат становится актуальным и для методической работы в организациях российских немцев: рабочие встречи ведущих этнокультурных клубов и творческие мастерские могут стать важной платформой для межрегионального взаимодействия и формирования профессионального сообщества профильных специалистов по различным направлениям деятельности. 

 Особое внимание при рассмотрении лучших практик участники рабочей встречи уделили эксклюзивным технологиям. Безусловно, все социальные проекты являются уникальными. И эта уникальность определяется в первую очередь уровнем компетенции исполнителей. Можно ли такие практики переносить в другие организации? Ответ утвердительный при условии, что ключевой специалист проекта готов транслировать свой опыт и наработки коллегам.

На рабочей встрече представителями самоорганизации российских немцев составлен проект дорожной карты по внедрению лучших социальных практик. В настоящее время можно таким образом представить технологию этой работы:

  • ознакомление с лучшими практиками самоорганизации российских немцев в сборнике;
  • выбор проекта для более глубокого ознакомления и заявка в Институт этнокультурного образования на участие в вебинаре «Лучшие социальные практики»;
  • получение необходимой информации и консультаций у команды проекта, который выбран для тиражирования в своей организации;
  • разработка собственного проекта деятельности на основе полученных консультаций и методических материалов коллег;
  • приглашение коллег из регионов к участию в мероприятиях проекта в дистанционном формате.

Авторы сборника уверены, что развитие онлайн-форматов проведения различных мероприятий в регионах позволит привлекать коллег и расширять межрегиональное сотрудничество, обмениваться опытом и развивать собственные ресурсы и профессиональные компетенции.

Планируется ежегодно пополнять сборник новыми лучшими практиками деятельности самоорганизации российских немцев.

Основа отбора лучшей практики – критерий социальной эффективности, который предполагает социальное воздействие на целевую аудиторию и решение социальной проблемы; формирование позитивного общественного мнения о деятельности организации; развитие этнокультурного компонента в ее работе.

Мы надеемся, что обмен практиками послужит импульсом для новых креативных проектов и профессионального общения коллег из разных регионов.

В сборнике 2021 года проекты представлены по четырем основным направлениям деятельности Самоорганизации российских немцев.

Каждый проект отличается многозадачностью и комплексным подходом, отвечает актуальным потребностям целевой аудитории, учитывает интересы широкого круга стейкхолдеров.

Авторы лучших социальных практик открыты для сотрудничества с коллегами и готовы делиться опытом и методическими наработками, выступать консультантами по реализации проектов в регионах.

В сборнике проекты представлены в формате «визиток» по основным направлениям деятельности самоорганизации российских немцев:

I. Лучшие практики этнокультурной работы;

II. Лучшие практики языковой работы;

III. Лучшие практики молодежной работы;

IV. Лучшие практики социальной работы.

 

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас к сотрудничеству по аккумуляции лучшего опыта работы наших организаций и распространению успешных практик в регионах России. Если вы готовы поделиться своими интересными проектными решениями, если вас заинтересовала та или иная практика в сборнике, пожалуйста, пишите по адресу:

biz_pk@ivdk.ru

 

Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества!

Коллектив проекта «Лучшие социальные практики СО РН»

Октябрь 2021 года

Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.