Как прошла программа профессиональной переподготовки «Организация и руководство клубным формированием»

Программа профессиональной переподготовки «Организация и руководство клубным формированием» успешно завершилась! С 8 по 20 октября в Москве прошел ее заключительный этап. В 2023 году такую программу Институт этнокультурного образования проводил впервые, что не помешало реализовать ее на высоком уровне.

Слушателями стали руководители действующих клубных формирований, а также те, кто находит в себе желание и потенциал возглавить такое объединение в будущем. Точкой притяжения для талантливых профессионалов на первом этапе стал Российско-немецкий дом в Томске, второй этап проходил в онлайн-формате, а на третьем этапе принимал Российско-немецкий дом в Москве. География слушателей как всегда обширна: Алтай, Саратов, Новосибирск, Казань, Омск, Саяногорск, Санкт-Петербург, Ташкент (Узбекистан), Павлодар (Казахстан). 

Программа стала плацдармом как для опытных и даже потомственных руководителей клубов, так и для тех, кто только ищет себя в этой деятельности — и те, и другие пришли с многочисленными вопросами и решали свои задачи по руководству этнокультурными клубами на протяжении всего учебного года. 

Так, например, Елена Ярмоленко из Павлодара поделилась, что временами выгорает из-за огромного количества бумажной волокиты, сопутствующей ведению проектов: «Много формальностей, бумажной работы, которая, собственно, даже мешает нашей основной работе с людьми. Но когда проекты проводишь, и люди радуются, говорят “спасибо”, понимаешь, что все не зря. Поэтому продолжаем! Учимся новому, пытаемся приноровиться к реалиям. Программа переподготовки была очень кстати: несколько предметов были как раз заточены на то, чтобы подготовить нас к документальной волоките, написанию программ. Теперь, думаю, будет полегче работать!». 

Методологи прекрасно знают о том, что бумажная работа не всегда дается просто и перетягивает внимание от работы с людьми, поэтому предусмотрели подробный блок в программе профпереподготовки для решения этой проблемы. По окончании курса каждый слушатель имел на руках готовую программу по деятельности своего клуба, так как выполнял практические задания не на отвлеченных, а на своих рабочих примерах. Такое глубокое практическое погружение позволит им легче и быстрее делать документальное сопровождение проектов в будущем, смелее подаваться на гранты. 

Но учебная деятельность кипела не только в аудиториях. На протяжении учебного года слушатели находили время на написание выпускных квалификационных работ в формате собственного культурного проекта. По словам референтов, слушатели очень хорошо понимали предмет своего исследования, так как ежедневно сталкиваются с этими проблемами в своей деятельности.

Вот лишь некоторые интересные темы их изучения: 

  • «Значение связей с общественностью в управлении клубного формирования»
  • «Актуальные проблемы организации социально-культурной деятельности в условиях клуба сельской местности»
  • «Разработка имиджа клуба как направление повышения эффективности деятельности клубной сферы»

Разнонаправленность и насыщенность тем подчеркивает важность обмена опытом среди слушателей. То, в чем один поднаторел, у другого может быть слепой зоной, и наоборот. К счастью, структура программы и референты были ориентированы на то, чтобы создать для слушателей как можно больше возможностей обмена опытом. 

«С коллегами-слушателями мы постоянно общались и обменивались опытом. Практически на всех занятиях мы делились обратной связью, взаимодействовали, разбирали насущные проблемы в своих клубах. Чаты сохранились, договорились загрузить в общий доступ свои дипломные работы, ведь разработки непременно пригодятся», – рассказывает Елена Ярмоленко.

«С кем-то из коллег жили в одном номере и собирались в номерах поговорить и приятно провести время, с другими устраивали прогулки по Томску и Москве. Другим помогали советами по написанию ВКР. С коллегами было приятно проводить время не только во время занятий», – дополняет Кирилл Подрядчиков из Твери. 

Тем важнее, чтобы такое общение, приводящее к появлению новых идей и установлению дружеских и профессиональных связей, не иссякало про прошествии программы. 

О результатах программы говорить пока рано - они проявятся, когда слушатели вернутся в свои клубы и начнут реализовывать полученные знания на местах. Но очевидно одно: они разъехались эмоционально заряженными. 

«Переподготовка – это всегда переключение с одного вида деятельности на другой, и хочу сказать, что по слушателям было видно, что для них это важно. Ведь все равно есть некое зашоривание внутри своей работы, своего клуба или центра, а когда ты выходишь на такую переподготовку, раздвигаются границы. С одной стороны, ты находишь единомышленников, у которых могут быть такие же проблемы, и узнаешь, как они с ними справляются. С другой стороны, понимаешь, что какую-то часть деятельности ты по незнанию, по неопытности, по другим объективным причинам, просто не учел, не подумал, не сделал, и для тебя раздвигаются границы мира. А это очень стимулирует, заряжает на то, чтобы делать что-то иначе. Если с этой точки зрения рассматривать результат, то он абсолютен», – подчеркивает референт Нина Николаевна Васильева. 

Слушатели уже вернулись в свои клубы и их ждет активная работа на местах. Надеемся, их пыла и ярких эмоций хватит на то, чтобы зарядить команду и внедрить новые практики в деятельность своих клубов. А Институт этнокультурного образования продолжит разрабатывать и проводить подобные программы и в будущем, чтобы способствовать качественным изменениям на местах. 




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.