Онлайн-курс для детей

Запись на курс с 17 января по 3 февраля

Записаться

Статья об Олеге Штралере в BiZ-Bote 4/2022

Скоро до читателей дойдет 4-й номер журнала. В нем есть статья на немецком языке об Олеге Штралере, председателе правления Института этнокультурного образования. Олег Францевич отметил осенью 2022 года юбилей и стал лауреатом премии "Лучшие имена немцев России". Предлагаем этот же материал в переводе на русский язык!

Олег Францевич Штралер – один из лидеров общественного движения российских немцев. Еще в 2009-м, когда проводили мониторинг положения и деятельности общественных организаций российских немцев, Штралера назвали в числе самых узнаваемых лидеров федеральных организаций немцев России. А в 2022 году 66% участников народного голосования конкурса «Лучшие имена немцев России» присудили ему победу в номинации в области общественной деятельности. Многие российские немцы давно знают, ценят и любят Олега Францевича. Как профессионала, как очень тактичного и чуткого человека, готового всегда прийти на помощь. И невероятно скромного. О многих достижениях и фактах биографии Штралера скупые энциклопедические статьи даже не упоминают. А зря.

К примеру, вы знаете, что у Олега Францевича очень интересная идентичность?  Сам он называет себя российским немцем. «Я же родился в России», – объясняет он. Но если несколько раз его переспросить, то выясняется, что он считает себя даже коми-уральским-российским немцем. Да к тому же его отец – немец Франц Штралер, который приехал в СССР в 1930-е из Верхней Силезии как специалист-химик и вскоре был репрессирован, отправлен на север, в Ухту. Потом он женился на девушке из народа коми. В 1947 году у Штралеров, проживавших в Сыктывкаре, родился Олег. В семье говорили немного на немецком, немного на коми. Олег Францевич с детства знал, что у него есть родственники в Германии. После реабилитации в 1957 году Францу Штралеру позволили съездить к жене и дочерям от первого брака в Восточную Германию. Он даже смог побывать в Западной Германии у сестры. Но потом все равно вернулся в Коми. Почему не уехал на запад насовсем? «Не знаю, отец мне не объяснил. Я думаю, он боялся, что не удастся вывезти семью», – говорит Олег Францевич.

Или вот другой опять не типичный для российских немцев факт биографии. Уже в 1987 году Олег Штралер в Сыктывкаре под эгидой профсоюза (Олег Францевич в конце 1980-х занимал должность управляющего по делам Федерации профсоюзов Республики Коми) организовал курсы немецкого языка для российских немцев. И это за два года до появления Всесоюзного общества «Возрождения» и за три – до того, как в Коми были созданы городские структуры общества! «У нас было очень много немцев», – вспоминает Олег Францевич. На собрания, которые проводили общества, большинство приходило за антрагами для переселения в Германию.

Олег Штралер нашел единомышленников среди тех, кто не планировал уезжать и хотел сохранить немецкую идентичность здесь, в России. И вместе с ними основал Немецкую слободу в Коми, начальную национальную немецкую школу и написал программу социально-экономического и культурного развития немцев Коми. То есть то, о чем лидеры немецкого общественного движения в России говорили с высоких трибун, Штралер взял и сделал у себя на родине.

Правда, получилось, как многое у нас в России. Так, для Немецкой слободы в 1992 году выделили землю – аж 64 гектара болотистой местности под Сыктывкаром. Администрация города планировала подвести свет, воду, газ, проложить дороги. Работа закипела. Начался поиск немецких семей, готовых переехать в Слободу. «Были даже заявки из Германии. Мы тратили много времени и средств на развитие этого проекта», – рассказывает Олег Францевич. Люди начали строиться, закладывая гаражи, беря кредиты. А город ничего не смог сделать из обещанного – ни дорог, ни коммуникаций. «Этим летом мы съездили туда, посмотрели. Многое из того, что мы сделали, поросло травой. Но сама Немецкая слобода не исчезла. В ней живут три семьи, в том числе и немецкие», – говорит Штралер.

Другой амбициозный проект того времени – школа. По инициативе Олега Штралера и его коллеги Олега Баймлера, возглавлявшего Сыктывкарское общество немцев «Возрождение», в 1992 году в городе была открыта начальная немецкая национальная школа. В кратчайшие сроки была написана программа, найдено помещение (для этого был переоборудован детский сад), приобретены мебель, учебники. В сентябре 30 немецких детей пришли в первый класс. «Энтузиазм был колоссальный. Все были молодые, заинтересованные. Тот тон, что был задан тогда, сохранился до сегодняшнего дня», – считает Олег Штралер. В этом году та школа отметила 30-летие. Правда, через несколько лет после начала работы она была присоединена к 21-й школе города и, тем не менее, отношение к языку, методики преподавания сохранились. Сегодня 21-я школа с углубленным изучением немецкого языка и возможностью получения языкового диплома, дающего шанс продолжить учебу в Германии, – партнер Немецкой автономии в Коми.

В 1993 году в Коми был создан Госкомитет по делам национальностей, и Штралеру предложили должность заместителя председателя Госкомитета. Он не сразу, но согласился – чтобы иметь возможность решать проблемы немцев. В результате получил должность заместителя министра. Благодаря ему в Коми было принято две программы поддержки немцев. Вопрос их финансирование – это история для отдельной статьи. «Выкручивались, как могли», – вспоминает Штралер.

Потом Олег Францевич, кстати, в 2003 году кандидатскую диссертацию по политологии, возглавлял Информационно-образовательный центр российских немцев в Коми, республиканскую Национально-культурную автономию. Он был вице-президентом Федеральной НКА, заместителем председателя Международного союза немецкой культуры. Штралер – председатель Межрегионального координационного совета немцев Урала с момента его основания в 2007-м и председатель правления Института этнокультурного образования все 10 лет его существования. У Олега Францевича было и есть столько должностей, что всех не назвать. Кратко можно сказать только одно: без него общественное движение российских немцев не было бы таким, каким оно стало в конце 2000-х. Возможно, сам Олег Францевич так не скажет, но вы поговорите с ним, как будет возможность – узнаете столько всего интересного!

Автор статьи: Ольга Силантьева, кандидат филологических наук, главный редактор журнала BiZ-Bote




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.