В июле 2022 года в Екатеринбурге состоялся третий этап программы профессиональной переподготовки «Дошкольное образование и Дополнительное образование (Иностранный язык)», проводимый Институтом этнокультурного образования BiZ. Слушатели прошли уже большую часть программы, осталась четверть пути и защита выпускной квалификационной работы. Но они уже успели приобрести много знаний и опыта, наполнились эмоциями от учебного процесса и в перерывах между этапами стремятся активно применять усвоенное на своих языковых занятиях в регионах.
Участниками программы стали члены общественных организаций российских немцев из разных городов России и стран СНГ, которые активно развиваются в педагогической сфере. Программа переподготовки от BiZ призвана повысить их квалификацию, дать больше знаний и навыков для возможности работы в дошкольном звене, подковать их с методической точки зрения, обеспечить различными техниками, используемыми в работе с дошкольниками при обучении их иностранному языку. По словам участников, при подаче заявки на программу ими двигало желание получить как можно больше знаний из уст активно практикующих педагогов, глубже погрузиться в профессию и зарядиться их энергией.
На третьем этапе участники осваивали такие дисциплины, как художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста; физическое развитие и формирование правил здорового образа жизни у детей дошкольного возраста; методика раннего обучения немецкому языку. Как можно догадаться, слушателей ждало много практических занятий. Вот что говорит о важности и успешности такого подхода Елена Николаевна Бородина, референт дисциплины по художественно-эстетическому развитию детей (г. Екатеринбург):
Несмотря на то, что слушатели уже взрослые, знаю по себе – учебный материал в лучшем виде усваивается в различных видах активностей. Если я говорила о многообразии сюжетов в бытовом жанре живописи, то представляла для наглядности множество фрагментов, репродукций в этом жанре, сразу давала в руки распечатки – слушатели смотрели, делились впечатлениями о них. Эта активность постижения содержания изобразительного искусства была организована за счет методов педагогики искусства. Или, например, мы использовали прием «Оживи картину». Он дал нам возможность заглянуть в мир искусства с разных позиций. Мы «оживляли» картину, находясь в роли художника, в роли главного персонажа, в роли зрителя и даже в роли предмета… Это помогло увидеть в статичном, как кажется на первый взгляд, мире изобразительного искусства движение, разговор – жизнь!
Слушательница Вита Зимич из Челябинска также отмечает важность приобретенных практического опыта и знаний:
Слушая преподавателя, своими руками создавали предметы, которые помогали в разработке занятий. Разрабатывали их сами. Было очень интересно и познавательно.
Идея того, что лучше всего мы постигаем что-либо на собственном примере, а затем эффективно транслируем ученикам эти знания через наш жизненный опыт, прослеживалась и в занятиях Инны Сергеевны Бухаровой (г. Екатеринбург). Говоря о физическом развитии и формировании правил здорового образа жизни, она, прежде всего, апеллировала к опыту слушательниц. О главных задачах курса она говорит так:
Если мы хотим у наших воспитанниках сформировать здоровый образ жизни, чтобы они были здоровыми, нужно в первую очередь научиться заботиться о своем собственном здоровье, вести здоровый образ жизни. Я рассказывала о том, что для этого есть много технологий, которые будут полезны как для применения в своей жизни, так и для использования в обучающем процессе (в качестве разминок, динамических пауз и т.д.)
Интересным назвали участники и подход Натальи Геннадьевны Козловой (г. Тюмень), преподающей методики раннего обучения немецкому языку. По словам слушательницы Ренаты Файзуллиной из Ташкента, «на ее [Натальи Козловой] занятиях полностью погружаешься во всё происходящее, хочется максимально вобрать опыт ее работы на занятиях и творчески подходить к планированию занятий с дошкольниками».
Иными словами, все преподаватели отдались процессу целиком и полностью, передали слушателям все знания, которые было возможно уложить в этот короткий промежуток времени. Вместе с методиками и наработанным опытом они транслировали и взгляд на профессию как на непрекращающийся процесс постижения ее основ и путь самообразования. Но не отставали и сами слушатели. Дело в том, что на практических занятиях все способствовало обмену опытом между ними. Это поощряли сами преподаватели, вовлекая их в соответствующие активности, требующие разного взгляда и подхода. Слушательницы подмечают, что группа, в том числе благодаря этому, получилась дружная и сплоченная. При возникновении затруднений все приходили друг другу на помощь и поддерживали. Благодаря такому интенсивному обмену процесс обучения не прекращался ни в перерывах, ни после занятий: «Между очными этапами наш чат не молчит, девочки постоянно делятся своими уроками, опытом и знаниями. Это очень круто!».
Таким образом, прошедший этап программы профессиональной переподготовки был комплексным и помог слушателям представить сферу преподавания дошкольникам во всех ее аспектах. Актуальность информации и ее практическая значимость делали процесс освоения нового интересным. Этот богатый на теорию и практику этап только укрепил слушателей в желании посвятить большую часть своей жизни воспитанию и обучению детей. Для многих из них это обучение стало важной вехой в профессиональном росте.
Им еще предстоит дойти до финала и защитить выпускную квалификационную работу, но слушатели уже видят плоды этого обучения, что не может не вдохновлять на дальнейшие свершения. Так характеризует прошедший этап слушательница Вита Зимич: «Я чувствую, что уехала домой с полной чашей знаний, но не таких, что приеду и поставлю эту чашу на полку, а таких, которые я точно внедрю в свою каждодневную профессиональную деятельность уже в предстоящем учебном году!»
BiZ, в свою очередь, продолжает активную непрекращающуюся работу по созданию всех возможных условий для того, чтобы все новые и новые слушатели повышали квалификацию, получали знания, возвращались в свои организации, где продолжали развиваться сами и развивать людей вокруг себя. И, кажется, все участники процесса удовлетворены и видят результат в режиме реального времени!