«Онлайн-курс A1»

Набор на курс открыт с 15 апреля по 06 мая 2024г.

Записаться

Программа повышения квалификации “Проектный менеджмент в области социально-культурной деятельности”

С 12 по 22 февраля в Калининграде прошла программа повышения квалификации “Проектный менеджмент в области социально-культурной деятельности”.

АНО ДПО “Институт этнокультурного образования” (BiZ) ежегодно предлагает обучение по управлению проектами сотрудникам и активистам самоорганизации российских немцев, ведь проектная работа - основа деятельности СО РН. В 2020-м году похожая программа прошла в онлайн-формате. Как же здорово было встретиться в 2022-м году вживую, познакомиться, пожать руки и обсудить насущные вопросы проектного управления!

В уютном и удобном для работы культурно-деловом центре российских немцев города Калининграда собрались слушатели из разных уголков России и Казахстана: Санкт-Петербурга, Кемерова, Москвы, Перми, Абакана, Петропавловска и многих других. За 10 дней повысили квалификацию заведующие центрами встреч, проектные менеджеры культурно-деловых центров и российско-немецких домов, активисты молодежных и деловых организаций российских немцев, руководители клубов любителей немецкого языка.

Слушатели изучили все ключевые вопросы менеджмента социально-ориентированных проектов, а именно: основные группы процессов управления, современные концепции управления, основные подсистемы управления в рамках системного подхода. Особенно подробно рассмотрели использование компьютерных технологий, риски управления проектами, мониторинг эффективности, управление стоимостью и качеством проекта.

Преподавателями дисциплин стали ведущие специалисты проектного менеджмента, которые давно сотрудничают с самоорганизацией российских немцев и замечательно разбираются в специфике проектов, направленных на поддержание и развитие культуры российских немцев и немецкого язык: Мария Санникова, эксперт по оценке эффективности проектов АОО «МСНК» (Москва), Софья Гафурова, ментор региональных проектов от Института этнокультурного образования (Санкт-Петербург), Маргарита Полдолина, преподаватель МГУ им. Ломоносова, ментор региональных проектов от Института этнокультурного образования (Москва), Татьяна Грищенко, кандидат экономических наук, преподаватель НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Каждый преподаватель подавал информацию в непохожей на другого манере: в некоторые дни было больше практических занятий и работы в группах. В другие дни – преобладал теоретический материал об истории и развитии проектного менеджмента и принципах управления проектами. Слушатели учились анализировать проектные заявки, распределять задачи в рабочей группе, составлять документацию проекта.

Ольга Штрассер, активист академии “Молодые профессионалы российские немцы” города Томска, уже знает, как будет использовать новые знания в проектной работе: “В реализации следующего проекта я постараюсь применить методы формирования целей и задач проекта, а также создания Устава проекта и Диаграммы Ганта с учетом сроков и ресурсов проекта. Кроме того, очень важна оценка рисков проекта. Также очень заинтересовал фандрайзинг в рамках самоорганизации российских немцев. Хочу подать заявку на реализацию своего проекта в один из выбранных фондов”.

Марина Приб из КДЦ “Русско-немецкий дом города Омска” реализует проекты в качестве менеджера с июля 2021-го года. Марина поделилась наиболее яркими моментами из учебно-тематического плана: “Самым сложным было решение задач, было бы полезно попрактиковаться в таких заданиях. Очень интересно было познакомиться с компьютерными технологиями для упрощения работы над подготовкой проекта. В будущем буду продумывать проект с нескольких разных сторон, учитывая риски, создавая и принимая во внимание диаграмму Ганта, а не однобоко как прежде”.

Еще одна слушательница программы повышения квалификации - Мария Гарвардт, активист молодежного клуба российских немцев «Jugendblitz» в г. Санкт-Петербурге и НКА Российских немцев города Котласа, еще не реализовывала проекты СО РН самостоятельно, но активно участвует в проектах в качестве волонтера и участника с самого детства, а также обучается в университете на магистратуре по управлению проектами. Приятно видеть, как участники деятельности самоорганизации российских немцев интересуются менеджментом и сами приобщаются к организационной работе, - тем более не только на практике, но и получая теоретические знания в BiZ.

К тому же, эти знания применены не только в проектах СО РН, но и во всех направлениях проектной работы. “Еще в ходе обучения мне пришлось столкнуться с «практикой» - одним из текущих заданий в моей магистратуре оказалось составление грантовой заявки, поэтому применять знания референтов пришлось не отходя от кассы”, - делится Мария Гарвардт. “В новых проектах обязательно буду применять систему канбан, ориентироваться на «портфель» и «программу», не забывать о множественности фондов, а также использовать «принцип яблок»: если ты хочешь чему-то кого-то обучить, дай ему яблоко побольше, чем то, что он уже ел, и скажи, что ты рядом и поможешь разобраться”.

Ольга Штрассер: “Сложно было сделать диаграмму Ганта, определить взаимозависимость этапов проекта и критический путь проекта. Думаю, нужно больше отработать на практике. Самым интересным для меня стали техники постановки целей, задач проекта, упражнения на выявление ценностей и своей роли в коллективе. Очень ценно было понять свою мотивацию и ее усилить, в этом помогали правильные вопросы и установки от референтов”.

Кроме получения глубоких знания, образовательные программы института помогают устанавливать профессиональные связи между проектными менеджерами в разных регионах, - это важнейший результат проведения любого проекта в очном формате, когда у слушателей есть возможность пообщаться и познакомиться.

Марина Приб: «Задумались о том, что очень редко контактируем друг с другом. Не знаем, чем живут другие регионы. На этом проекте удалось познакомиться с деятельностью друг друга. Все коллеги произвели очень приятное впечатление, удалось со всеми пообщаться благодаря многократному изменению состава рабочих групп. Удалось обменяться опытом!»

“Когда улетали в свои регионы, несколько человек обозначили желание участвовать в моем образовательном проекте и даже помогать в его реализации”, - делится Ольга Штрассер, - “Люди, контакты - одна из главных ценностей проекта”.

Кроме того, все слушатели курса повышения квалификации получили учебные пособия по организации мероприятий, увезли конспекты, рабочие тетради и раздаточные материалы от референтов, а значит смогут освежить знания спустя время и поделиться информацией с коллегами в регионах.

Марина Приб: «Хочется написать новый проект с использованием всех данных нам методик, методов работы и способов диагностики. Нужно научиться внедрять инновационный компонент в каждый проект!»

Мы благодарим коллег из Культурно-делового центра российских немцев в Калининграде за радушный прием и помощь в организации мероприятия. Всем слушателям программы и коллегам по проектной работе желаем внедрить инновационные методы в проектную работу и достичь новых высот!




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.