«Онлайн-курс A1»

Набор на курс открыт с 15 апреля по 06 мая 2024г.

Записаться

Интервью с участниками программы профессиональной переподготовки «Управление проектами»

С 28 февраля по 23 октября в несколько этапов прошло обучение на программе профессиональной переподготовки «Управление проектами».

Ее участниками стали люди из разных общественных организаций разных городов России и стран СНГ, занимающиеся проектной деятельностью. Мы поговорили с некоторыми участниками об их мотивации, опыте и впечатлениях от участия.

Расскажите немного о ваших профессиональных интересах и для каких целей вы решили принять участие в программе?

Нина Паршакова (Соликамск): Длительная работа в системе образования научила меня реализовывать проекты разных масштабов. Когда я начала сотрудничать с ООРН «Возрождение» и погрузилась в современные подходы к социальному проектированию, в том числе и для участия в грантовых конкурсах, поняла, что важно заниматься проектной деятельностью профессионально. Программа оказалась для меня чрезвычайно актуальной! Я с большим энтузиазмом приняла решение обучаться.

Юлия Пономарева (Томск): В профессиональной среде грамотного управленца на первом месте стоит развитие себя как лидера, что и входит в круг моих ближайших интересов в настоящее время. Для меня, на данном этапе моего профессионального роста, было очень важным принять участие в программе, ведь уже невозможно представить текущую деятельность организаций в сфере культуры и образования без реализуемых проектов.

Антонина Ренье (Омск): С 2009 г. я являюсь руководителем Александровского ЦНК Азовского немецкого национального района Омской области, принимаю участие в проектах и реализую их сама. Эта программа -хороший толчок для того, чтобы проводимые проекты стали лучше и эффективнее.

Оксана Фохт (Алматы): В Алматинском культурно-этническом обществе немцев я являюсь координатором проекта Сеть Центров Встреч, деятельность которого подразумевает кружковую работу, мероприятия с этнокультурным компонентом. Да и в целом вся моя жизнь связана с проектами в социально-культурной сфере, поэтому познакомившись с программой, я приняла решение подать заявку на участие.

В чем заключается важность участия в этой программе для вас?

Юлия Пономарева: Обучение управлению проектом казалось панацеей от всех проблем, возникающих при его реализации. По мере продвижения к завершающему этапу, приходило осознание, что проект – это огромный улей с множеством сот и целой командой, которая трудится над созданием первоклассного продукта, а управляет всем тот, кто разбирается в том, как организовать работу каждого процесса и учесть все компоненты от начала до его завершения. Именно расширение рамок сознания стало основным и важным этапом моей профессиональной трансформации.

Оксана Фохт: Я всегда открыта к новой информации и новым знаниям. И я понимала, что это еще и возможность перенять настоящий, «живой» опыт от коллег со всей России. Откликнулись все темы, предложенные к изучению в рамках программы. На мое решение повлияли сильный педагогический состав и отзывы моих коллег, ранее окончивших этот курс, ну и возможность побывать в Москве и Екатеринбурге.

Поделитесь яркими впечатлениями от участия.

Нина Паршакова: Об обучении мне хочется говорить только в самых восторженных словах! Понравилось все – от качественной организации процесса обучения до малейших деталей организации нашего проживания, организации питания. В целом поразило высочайшее качество преподавания и приятный дружелюбный и располагающий тон взаимоотношений с нами, слушателями.

Юлия Пономарева: Нужно отдать должное составителям образовательной программы. Настолько логично темы переходили одна в другую, настолько последовательно был выстроен образовательный процесс, что все модули словно образовывали одну монолитную пирамиду. Самым интересным и важным для меня стал второй модуль программы, который проходил в Екатеринбурге. Город в мае был наполнен ароматом цветущих деревьев. По пути от гостиницы до РНД, где у нас проходили занятия, можно было насладиться весной и зарядиться импульсом приближающихся профессиональных перемен в жизни. Этот модуль был пронизан психологическими тренингами на раскрытие себя как личности. И самое главное, на этом модуле происходила защита наших первых исследований в мире проектного менеджмента. Это было потрясающее время перемен!

Антонина Ренье: Яркими впечатлениями были полны все три этапа, которые давались с каждым разом все сложнее. За период обучения мы побывали в двух городах - Москве и Екатеринбурге. В первый раз Москва встретила сыростью и мартовскими ветрами, Екатеринбург мы посетили в мае, запах цветущей яблони остался в памяти каждого из нас, но второй этап был для меня сложнее - тяжело давалось написание КР. На третьем этапе Москва встретила солнечной осенней погодой, а вот работа над дипломной работой радовала меньше: я морально очень устала, поэтому закончить работу было тяжело.

Оксана Фохт: Самым незабываемым был второй модуль в Екатеринбурге. Наши педагоги давали нам много практических заданий и их выполнение заставляло переживать огромный процесс внутренних осознаний, изменений. Социальное предпринимательство для меня стало большим открытием, проникло в меня, заставило задуматься, увидеть масштабы значимости этого направления. Никогда не забуду, как не отрываясь слушала Маргариту Леонидовну. Она произвела на меня большое впечатление.

Удалось ли вам пообщаться и обменяться опытом с другими участниками?

Нина Паршакова: О! Это отдельный разговор. Мне очень понравилось учиться в нашей группе: доброжелательность, всемерная поддержка, общая заинтересованность в обучении царили с самого начала. К концу обучения мы стали просто родными друг другу. Много делились собственным опытом на совместных практических занятиях. С некоторыми подружились и даже наметили совместные проекты.

Юлия Пономарева: Наша группа – это сообщество талантливых, креативных, позитивно мыслящих людей. Мы не просто учились в одной группе, но обменивались положительным опытом в дружеской обстановке, поддерживали друг друга и помогали пройти этот путь достойно.

Оксана Фохт: Меня очень греет чувство, что практически по всей необъятной России у меня есть близкие по духу люди, с которыми было много пережито, переговорено. И я всегда буду помнить их. Конечно, мы много говорили о рабочих процессах и приходили к выводу, что везде одни и те же проблемы и задачи которые нужно решать.

Какие чувства у вас были по завершении программы? Оправдались ли ваши ожидания?

Нина Паршакова: Могу сказать, что более качественного, великолепно организованного и результативного обучения я еще не проходила!

Антонина Ренье: Ожидания, конечно же оправдались, в чем-то я поменяла свои взгляды на жизнь, мне кажется этот год, изменил многое и в первую очередь благодаря обучению. По окончании чувствовала усталость и радость, что этот этап в жизни закончился, жалко было расставаться с ребятами.

Оксана Фохт: Большое удовлетворение от проделанной работы. Огромная благодарность институту BIZ за такие программы, так необходимые нам, работникам НКО. За организацию самого процесса учебы. Комфортные условия проживания и питания позволили максимально погрузиться в учебный процесс. Это очень важно. Большую отдельную благодарность выражаю Оле Гордийчук. Всегда своевременная информированность, лояльность, профессионализм, стрессоустойчивость.

Юлия Пономарева: Немного жаль, что эта волшебная история моей жизни осталась позади и очень радостно от того, что я стала счастливой участницей этой программы, которая в результате оказалась намного больше, чем просто научиться готовить документы для грантового конкурса. Эта программа – программа переформатирования управленца. Однозначно рекомендую ее тем, кто еще находится в раздумьях, стоит или не стоит отдавать этому свое время, силы и энергию. Все потраченные ресурсы только преумножатся!

Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.