Лучшие социальные практики в деятельности самоорганизаций российских немцев

Автор: Полдолина Маргарита Леонидовна, тренер-консультант социального предпринимательства

Понятие «лучшие социальные практики» вошло в деловой лексикон несколько лет назад и используется в характеристике деятельности некоммерческих организаций, социальной политики бизнес-компаний, общей практики деятельности в социальной сфере.

Активная деятельность некоммерческих организаций, разнообразие идей и подходов проектной деятельности в решении социальных задач предполагают обобщение опыта, выделение лучших технологий и их тиражирование в регионах.

В декабре 2019 года Агентство стратегических инициатив запустило цифровую платформу «Смартека», целью которой является обмен лучшими управленческими, социальными и экономическими практиками. На сегодня цифровая платформа объединяет 601 практику устойчивого развития в 82 регионах Российской Федерации.

Лучшие социальные практики являются предметом внимания донорских организаций, благотворителей и грантодателей. В настоящее время в России более 2500 благотворительных фондов, 500 из которых являются донорскими. Каждый грантодатель заинтересован в наиболее эффективном социальном проекте, который будет нацелен на решение социальной проблемы и предполагает масштабное и длительное социальное воздействие.

В связи с этим дискуссии о лучших социальных практиках, критериях оценки социальных проектов и подходах к оценке эффективности ведутся и в научной среде, и в экспертном сообществе, и в некоммерческом секторе.

Что такое лучшие практики? Обратимся кратко к классическим определениям и истории: Best practice (передовой опыт, лучшая практика) - формализация уникального успешного практического опыта. Согласно идее лучшей практики, в любой деятельности существует оптимальный способ достижения цели, и этот способ, оказавшийся эффективным в одном месте, может оказаться столь же эффективным и в другом. Впервые идею лучших практик сформулировал в 1914 году Фредерик Тейлор: «Среди всего многообразия методов и инструментов, используемых в каждый момент каждого процесса, всегда есть один метод и инструмент, который работает быстрее и лучше остальных». Однако сам принцип лучших практик существует как минимум со времён средневековья (в качестве примера можно упомянуть запреты на раскрытие цеховых секретов). Цель системы лучших практик — обеспечение возможности обнаружения и использования того, что уже существует.

Системы лучших практик используются в государственных органах управления для тиражирования успешных технологий деятельности. Например, Сборник лучших региональных практик по реализации национальных проектов РФ /2020, Кодекс лучших практик применения инструментов национальной системы квалификаций в подготовке кадров и развития взаимодействия бизнеса и образования/НАРК, 2019.

Лучшие социальные практики являются объектом исследования крупных благотворительных фондов. Яркими и интересными примерами могут быть два сборника 2020-2021 годов:

- Сборник лучших социальных проектов /Металлоинвест;

- Лучшие практики в некоммерческом секторе: принципы создания и распространения /Фонд В. Потанина, 2021.

Какие проекты или направления деятельности некоммерческих организаций можно назвать лучшими? Какова система оценки проектной работы? Эти вопросы являются предметом дискуссий в среде экспертов. Донорами разрабатываются системы оценки проектов, исходя из целей и задач грантовой поддержки социальных инициатив. Можно говорить о методиках измерения экономической, коммерческой эффективности и методиках измерения социальных результатов, критериях социальной эффективности на основе стейкхолдерского подхода.

С 2014 года в России действует Ассоциация специалистов по оценке программ и политик. В 2017 году Ассоциацией приняты «Принципы оценки программ и политик», значимые для формирования и развития профессионального сообщества специалистов по оценке.

При всем разнообразии методик и подходов к оценке единая система критериев и индикаторов эффективности социальных программ и проектов не выработана. Следует признать, не может быть создана универсальная система оценки социальных практик, учитывая специфику и высокий уровень сложности функционирования социальной сферы.

Из этого понимания исходили авторы проекта «Лучшие социальные практики региональных и местных самоорганизаций российских немцев». Целью проекта является аккумуляция опыта, успешных технологий проектной деятельности и создание условий для распространения лучших социальных практик во всех самоорганизациях российских немцев. Формирование единой базы успешных практик позволит самоорганизациям всех уровней использовать «копилку опыта» для применения идей, технологий, методик в собственной деятельности. Заинтересованность в использовании практик станет стимулом более активного межрегионального взаимодействия и профессионального общения.

Экспертами в оценке проектов выступили руководители региональных (межрегиональных) объединений самоорганизаций российских немцев. Для выбора лучшей практики выделены два базовых критерия:

- социальная эффективность проектной деятельности, реализация уставных целей и рабочих задач проекта, охват аудитории и воздействие на общественное мнение;

- качественный анализ проектов на основе принципа оптимальности.

Первый этап в формировании базы данных лучших социальных практик самоорганизаций российских немцев проходил в июле-августе 2021 года. На основе заключений экспертов представлена яркая палитра лучших социальных практик.

Обширна география лучших практик: село Кулунда, город Яровое, село Романово Алтайского края; города Иркутск, Владивосток, Красноярск, Кемерово, Новосибирск; город Омск и Таврический район Омской области; Марксовский район Саратовской области; города Томск, Пермь, Коломна, Петрозаводск.

28 проектов из 12 регионов России позволяют увидеть все многообразие деятельности общественных организаций:

- по уровням реализации (17 межрегиональных и региональных проектов, 11 проектов местных организаций),

- по охвату участников (от 12 до 3000 человек),

- по формам работы: форумы, конференции, фестивали, Дни немецкой культуры, молодежные и детские языковые лагеря, концерты, выставки, семинары, мероприятия центров встреч;

- по всем направлениям деятельности.

Отметим, большая часть проектов носит событийный характер. В 86% представленных практиках это разовые мероприятия, разные по масштабу и вовлеченности участников: квесты, марафоны, праздники, велопробег, фестивали, музыкально-литературные программы, семейные встречи, творческие мастерские и т.п. Только 14% проектов представляют системные мероприятия, длительные программы: школа идентичности, школа юных дам, цикл мероприятий «Территория равных возможностей», цикл встреч клуба молодых семей.

Каждый проект является уникальным и достоин отдельного описания. Именно поэтому готовится сборник лучших социальных практик самоорганизаций российских немцев. Что объединяет эти проекты? Эффективность и социальные результаты проекта. Именно поэтому представленные практики целесообразно распространять и внедрять в деятельность самоорганизаций в различных регионах.

13 августа 2021 года состоялась рабочая встреча представителей самоорганизаций российских немцев «Внедрение лучших социальных практик при реализации региональных проектов». Участники встречи к 28 представленным лучшим практикам добавили еще 25 собственных лучших проектов. Это свидетельствует, с одной стороны, об открытости и готовности к обмену опытом, а также об открытости самой базы данных о лучших практиках и возможности постоянного пополнения этой базы, с другой стороны.

На встрече проработаны механизмы использования лучших практик в деятельности местных и региональных организаций.

Важно отметить высокий интерес участников рабочей встречи к проектам и опыту работы коллег из разных регионов. По мнению участников, «копилка опыта» может использоваться не только и не столько как копирование опыта, а как поиск и использование идей, интересных решений и находок в проектной работе. Вариативность использования лучших практик в регионах позволяет каждый проект рассматривать не как серийный продукт, а как авторские проекты на основе уже существующих разработок.

На рабочей встрече рассмотрены три основные технологии применения лучших практик: тиражирование, масштабирование и эксклюзивные технологии.

Тиражирование лучших практик – это не абсолютное копирование, а заимствование технологии и методического обеспечения для собственной деятельности. Использование наработок коллег позволяет на основе имеющегося опыта идти дальше и развивать идею проекта, расширять возможности организации. Для тиражирования лучших практик необходима определенная работа авторов проектов (подготовка материалов, описание опыта, готовность к консультированию при внедрении практики). На рабочей встрече участники выразили готовность к проведению такой работы.

Отдельного внимания требуют on-line проекты, проекты дистанционного формата: возможен вариант масштабирования проектов на региональном и межрегиональном уровнях с привлечением заинтересованных участников из разных организаций. Опыт последних двух лет во многих сферах деятельности активизирует использование on-line формата. Дистанционные технологии проектной работы необходимо активно внедрять в деятельность организаций и расширять масштабы проектов. Примеры таких проектов представлены в лучших практиках – это и квесты, и рождественские марафоны, и семейные соревнования.

On-line формат становится актуальным и для методической работы в самоорганизациях российских немцев: рабочие встречи ведущих этнокультурных клубов и творческие мастерские могут стать важной платформой для межрегионального взаимодействия и формирования профессионального сообщества профильных специалистов по различным направлениям работы.

Особое внимание при рассмотрении лучших практик участниками рабочей встречи уделено эксклюзивным технологиям. Безусловно, все социальные проекты являются уникальными. И эта уникальность определяется, в первую очередь, носителями компетенций. Можно ли такие практики переносить в другие организации? Ответ утвердительный при условии, что ключевой специалист проекта готов транслировать свой опыт и наработки коллегам.

На рабочей встрече представителями самоорганизаций российских немцев составлен проект дорожной карты по внедрению лучших социальных практик. Технология этой работы будет предложена в формирующемся сборнике лучших практик. Мы надеемся, что обмен практиками даст импульс новым креативным проектам и профессиональному общению коллег из разных регионов.




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.