«Онлайн-курс A1»

Набор на курс открыт с 15 апреля по 06 мая 2024г.

Записаться

Интервью с участниками Международного студенческого круглого стола «Повседневная жизнь немцев в России XVIII – начала XXI в.»

С 15 по 16 апреля прошел финал IV конкурса студенческих научных проектов по истории российских немцев, организованный Российско-германским учебно-научным центром РГГУ и АНО ДПО «Институтом этнокультурного образования». В нем приняли участие одиннадцать студентов из разных городов и стран. Мы спросили у некоторых из них об их исследованиях, причинах участия в конкурсе и впечатлениях от мероприятия.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Магарамова Альфия (МГИМО, Москва): Меня многое связывает с Германией. В МГИМОя учу немецкий язык. Мой отец родился в Дрездене, у нас много друзей и знакомых в Германии. Моя семья дружит с семьей Эммы Адольфовны Кирше, любезно предоставившей материалы семейного архива для конкурсной работы.

Горева Светлана (Естественно-Гуманитарный Университет в г. Седльце, Польша): Несмогла отказаться от возможности сотрудничества по сохранению истории и культуры российских немцев. Я много лет занимаюсь исследованиями в этой области, получаю удовольствие от работы, а в сотрудничестве с BIZ удовольствие двойное.

Минеев Арсений (Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, Саранск): Для меня ценность данной конференции заключается в возможности применения знаний по картографии и геоинформатике в рамках непрофильной, но крайне интересной для меня науки - истории.

В чем заключается важность Вашего исследования, а также исследований Ваших коллег?

Магарамова Альфия: У России и Германии непростая общая история, и по мере изменений в мире возникают новые вопросы и проблемы, которые необходимо решать.Понять их, опираясь на расхожие лозунги, нельзя, ведь истина всегда вырастает из семян частностей. Именно поэтому в основе моей работы история конкретной немецкой семьи.На мой взгляд, цель конкурса - найти пути восстановления и развития отношений между Россией и Германией, которые обречены быть друзьями. История немецкой семьи – урок. А конкурсная работа на ее основе – знак надежды, что темные страницы былого в отношениях наших стран в прошлом.

Горева Светлана: Такие исследования требуют вклада человеческой души и тонкого анализа. Работы коллег очень ценны, так как каждый имеет свой опыт, свою точку и угол зрения. А историю нельзя рассматривать под одним углом, кроме фактов у нее есть нюансы причин событий, особая интерпретация.

Минеев Арсений: Важность представленных исследований заключается в установлении исторической истины касательно роли российских немцев в социальной, экономической и научной жизни России - а роль эта немалая.

Оправдались ли Ваши ожидания от участия?

Магарамова Альфия: Мне было интересно ознакомиться с работами финалистов, сравнить мои представления с видением других участников, потому что я всегда хотела расширить свои познания о Германии и истории российских немцев. Я стремилась к победе и добилась ее.

Минеев Арсений: Доклады других участников, а также содействие сотрудников института, в частности, А. И. Безносова, в предоставлении материалов помогут мне в дальнейшей работе. Кроме того, я занял второе место, что тоже является стимулом.

Запомнился ли Вам какой-либо из представленных докладов?

Магарамова Альфия: Мне очень понравилась работа Минеева Арсения, было интересно узнать его подход к созданию карты 1920 года. А также информативный, познавательный доклад Кокориной Галины.

Горева Светлана: Больше всего запомнилась работа Арсения Минеева. Скорее всего это связано с личным интересом к российским немцам Сибири. Хотелось бы получить возможность подробнее изучить его труд.

Минеев Арсений: Доклад Александра Ильяшенко, который выступал первым, оказался крайне удачным и вызвал много вопросов у жюри и участников, на которые Александр успешно ответил. Наиболее близкими к моей теме оказались доклады Светланы Горевой и Елизаветы Федоровой, чем привлекли мое внимание. Хотелось бы отметить и доклад Альфии Магарамовой, которая, несмотря на непрофильную специальность, провела качественное историческое исследование на примере одной семьи.

Своими впечатлениями поделились и члены жюри – Владимир Валерьевич Недбай, заведующий кафедрой истории и культуры АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и Наталья Васильевна Ростиславлева, директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ.

Наталья Васильевна, насколько я знаю, Вы стоите у истоков конкурса студенческих работ, придумали его. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея этого мероприятия и насколько удачно, на Ваш взгляд, она воплотилась?

Н. Р.: Идея конкурса была у меня давно, но для того, чтобы она «выстрелила», нужен был надежный партнер с хорошими связями. Выбор на Институт этнокультурного образования пал не случайно: он известен среди всех, кто интересуется историей и культурой российских немцев. Наш центр давно сотрудничал с Марией Санниковой, бывшей тогда сотрудницей этого учреждения. Мария организовала мне встречу с руководством института, которое откликнулось и поддержало проведение Первого конкурса студенческих научных работ. Он был посвящен немцам Москвы. И уже этот конкурс был удачен, первый блин был не комом. Поддержку оказали РГГУ и Посольство Германии вМоскве.

Что повлияло на выбор темы конференции в этом году?

Н. Р.: Поиск темы – это самое трудное. Повседневность – это не просто то, как российские немцы жили, работали, отдыхали, праздновали, но и заостренность на их семейных отношениях, сквозь призму которых раскрывается микроистория российских немцев.

Каковы Ваши впечатления от прошедшего конкурса студенческих научных проектов? Как бы Вы охарактеризовали уровень представленных работ?

В. Н.: Уровень работ очень высокий. Огромная благодарность за это всем участникам и их научным руководителям. И, конечно, нашим экспертам за внимательную работу на отборочном этапе.

Н. Р.: В этом году на конкурс поступили работы очень высокого уровня. Обычно мы отбираем 10 финалистов, но в этом году их было 11 - трудно было отсеивать работы.

Какой из представленных докладов Вам особенно запомнился и чем?

В. Н.: Выступления все хороши. Но запомнился мне доклад не из числа призеров. Так бывает. Все время мои мысли возвращаются к выступлению Полины Тепловодской о жизненном пути студента-участника немецкой группы антифашистского сопротивления «Белая роза» Александра Шмореля. Глубокий исследовательский проект, проникновенное выступление сделали своего дело. Да, это выступление запало в душу. И я даже составил небольшой список, что посмотреть и почитать дополнительно. Сам феномен героя достоин отдельного исследования. И, безусловно, завораживает параллель с сегодняшним временем - с современными героями - такими же харизматичными, бесстрашными, решительными, которые действует против ненавистного режима и могущественного противника.

Н. Р.: Мне запомнилась презентация Альфии Магарамовой, которая была посвящена семье Готлиба Кирше. В работе использовались новейшие достижения микроистории и активно применялись методы устной истории, привлекались документы семейного архива Кирше. Интересными были конкурсные сочинения Арсения Минеева, Александра Ильяшенко. Не могу не отметить работу Ерасыла Орманбета из Казахстана, основанную на архивных документах.

Что бы Вы пожелали участникам мероприятия?

В. Н.: Новых творческих успехов, научных открытий и встреч!

Н. Р.: Желаю не останавливаться в своих научных исследованиях, публиковать результатыпроектов и получать радость от научного общения в рамках наших конкурсов.

Интервью взяла Анастасия Матюшина

Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.