Цикл видеолекций «Преподавание немецкого языка»
В России проживают более 180 национальностей, среди них и российские немцы – потомки немцев, приехавших по приглашению русских царей для службы или проживания. В силу исторических событий многие российские немцы утратили свои национальные особенности, однако сегодня активно идет возрождение и языка и культуры российских немцев. В центрах немецкой культуры организовываются клубы любителей немецкого языка, где немцы имеют возможность изучать и общаться на родном языке и таким образом знакомиться с культурой, традициями и историей своего народа.
Новый цикл видео-лекций, выпущенный Институтом этнокультурного образования, посвящен преподаванию немецкого языка. Лекции нацелены в первую очередь на специалистов, работающих именно с российскими немцами, ведь темы для обсуждения, мотивация и подача материала для студентов, изучающих язык предков, имеет свои особенности. Об этих особенностях слушателям расскажет мультипликатор по языковой работе Института этнокультурного образования и Гёте-института Алматы Наталья Козлова.
Цикл состоит из трех лекций и посвящен основным аспектам преподавания немецкого языка российским немцам:
- этнокультурный компонент;
- мотивация;
- наглядность.
Первая лекция посвящена понятию этнокультурный компонента в преподавании иностранного языка. Лектор расскажет, как совместить изучение культуры и истории с изучением грамматики, какие тексты о российско-немецкой культуре можно использовать и где найти подходящие методические материалы.
Не секрет, что изучение иностранного языка – сложный путь, на котором успехи часто чередуются с разочарованиями, усталостью и потерей мотивации.Во второй лекции Наталья Козлова подробно объясняет, как устроена наша мотивация и какие приемы помогут преподавателям мотивировать студентов продолжать занятия.
В третьей, завершающей лекции нашего цикла, мы поговорим о наглядности. Принцип наглядности – один из важнейших принципов обучения, введенный чешским педагогом Яном Амосом Каменским. Каменский полагал, что путь человеческого познания начинается с чувственного восприятия конкретных фактов и явлений, а значит и обучение нужно начинать не со словесного толкования о вещах, а с реального наблюдения над ними.
В обучении иностранному языку наглядность – один из лучших методов подачи лексического и грамматического материала. Из лекции вы узнаете, каким образом преподаватель немецкого языка может построить работу с наглядными материалами во время занятия и какие приемы обеспечат наилучшее усвоение пройденного.
Все три лекции доступны к просмотру на Youtube-канале Института этнокультурного образования. Мы надеемся, что наш цикл окажется полезным для вас и желаем приятного просмотра!