Итоги программы повышения квалификации «Мониторинг эффективности реализации социокультурных проектов»
С 31 октября по 21 ноября прошла программа повышения квалификации «Мониторинг эффективности реализации социокультурных проектов». Так как слушатели программы — практикующие проектные менеджеры и эксперты, оценивающие проекты, то занятия проходили в выходные дни. В программе приняли участие больше 20 экспертов из России и СНГ.
Кажется очевидным и понятным, что оценивать эффективность любых, в частности, социокультурных проектов – важно. Но в чем состоит работа эксперта?
Мария Санникова, проект—менеджер, эксперт, город Москва
Непосредственная работа эксперта заключается в оценке проекта – мы проводим его в три этапа. На первом анализируем проектную документацию – заявку, смету, программу, список участников и другие документы. Это происходит до проекта. На втором этапе, уже во время проведения проекта, наблюдаем, проводим анкетирование участников, общаемся с ними, а также с референтами и организаторами. Во время третьего этапа переносим все свои наблюдения и результаты работы в аналитический отчет, а также заполняем бальный формуляр – это форма с показателями качества проекта (у каждого проекта свои показатели).
Помимо этого, мы вносим рекомендации о том, как можно улучшить проект – в этом и проявляется экспертность.
Отметим, что критерии эффективности проекта, которыми руководствуются нынешние эксперты, разрабатывались очень долгое время. В них заложен совокупный опыт экспертов, координаторов и руководителей проектов, — то есть взгляд на проектную работу учтен как изнутри, так и снаружи. Важно отметить, что эксперт — не ревизор, и его миссия не столько проверить качество проекта, сколько подсказать, направить, поделиться экспертными знаниями, чтобы текущие и будущие проекты стали лучше.
На программе повышения квалификации слушатели обсудили современные тенденции в оценке проектов, состояние оценки проектов в России, узнали о мировых трендах в сфере оценки. В 2020-м году многие проекты вынужденно перешли в онлайн—формат, а на 2021-й год придуманы новые, структура которых сразу задумывается по дистанционное участие. Поэтому особенно актуально в рамках программы было рассказать о дистанционной оценке и оценке онлайновых проектов. Кроме того, слушатели программы смогли поделиться друг с другом информацией о ресурсах для профессионального развития в сфере оценки.
Преподавать профессионалам и учить экспертов чему—то новому — задача непростая, поэтому в качестве референтов на эту программу были приглашены лучшие преподаватели — Алексей Кузьмин и Кирилл Чагин.
Мария Санникова, проект—менеджер, эксперт, город Москва
Самыми полезными были лекции и практические занятия Алексея Кузьмина. Для себя я поняла, частью какого сообщества мы являемся, сколько уже сделано на ниве оценки эффективности проектов в том числе и на международном уровне. Знание общего контекста всегда очень помогает в работе. В связи с пандемией в этом году работа по оценке эффективности перешла в онлайн, поэтому блок по особенностям онлайн—оценки и анкетированию был очень полезным. Большое спасибо Алексею за доступное и интересное изложение материала.
Благодарим слушателей программы за эффективный обмен опытом!