Интервью с Гульнарой Васькиной, заместителем директора по социальным вопросам Центра социального развития и самопомощи «Перспектива»

О том, как организовать работу со старшим поколением интересно и полезно, о проекте для пенсионеров и добровольчестве в пожилом возрасте рассказала заместитель директора по социальным вопросам Автономной благотворительной некоммерческой организации «Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» Гульнара Васильевна Васькина.

Гульнара Васильевна, сотрудничали ли Вы раньше с Институтом этнокультурного образования?

Несмотря на тесную взаимодействие с нашими немецкими партнерами, я не соприкасалась с работой Института ранее. И впервые познакомилась с его деятельностью на различных мероприятиях, посвященных 100-летию образования Автономии немцев Поволжья. Институт этнокультурного образования и Международный союз немецкой культуры предоставили мне возможность выступить на семинаре по социальной работе для общественных организаций этнических немцев из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран..

Что особенно Вам запомнилось при работе с участниками семинара? Какие аспекты Вашего выступления вызвали наибольший интерес или, может, дискуссию?

Хотелось бы отметить высокий интерес всех участников семинара к темам работы клубов для пожилых, организации кружковой работы с ними, а также теме ухода в старческом возрасте. Мы обсудили тему планирования социального проекта на примере организации работы компьютерного класса и обучения пожилых людей азам компьютерной грамотности. Сначала участники семинара в группах обсудили все этапы планирования, а затем представили свое видение организации такой работы. В ходе подробного рассмотрения каждого этапа мы вместе выявили слабые места, основные проблемные вопросы, говорили про необходимость выявлять риски, о возможности снижения расходов по проекту, а также обсудили важность планирования оценки результатов деятельности в рамках проекта.

Самой острой в обсуждениях стала тема оценки своей деятельности и выявление критериев оценки. Не все участники, судя по репликам, готовы были сами оценивать свою работу. Для некоторых стало открытием, что они проводят оценку подспудно или между делом, но не планируют ее изначально.

Хорошим примером стал рассказ одной из участниц про обучение пожилых людей работе с банковскими карточками: пенсионеров обучили работе с ними в теории, и те не справились на деле, когда пришли в банк. Такие живые примеры дают прекрасную почву для рассмотрения, зачем и почему нам важно оценивать свою работу.

Бурное обсуждение на семинаре вызвал вопрос про так называемых «нахлебников», кого можно считать нахлебниками, и как уменьшить число этих нахлебников. Думаю, что для всех было важно услышать рассказы и примеры участников, кто как решает данную проблему.

Именно большой спектр предложений, примеров, ситуаций, решений, новых идей участников семинара обогатил всех.

Для меня такой формат группового обсуждения тем стал интересным опытом. Каждый участник семинара мог выступить, рассказать про свой опыт и «лайфхаки» или полезности, привести примеры из жизни своей организации. Тем самым, темы рассматривались не отстранено от жизни и не на теоретическом уровне, а в чисто практическом русле на конкретных собственных примерах.

На семинаре и форуме вы представили свой опыт на примере деятельности Центра социального развития и самопомощи «Перспектива». Расскажите подробнее о нем. Как давно открыт и на чем специализируется? Каковы основные направления деятельности Центра?

Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» - автономная некоммерческая благотворительная организация. Мы находимся в Москве и осуществляем деятельность как в столице, так и в регионах РФ. Организация уже 20 лет работает на благо самых обездоленных, бедствующих или беспомощных, особенно детей.

Мы занимаемся адресной помощью – помогаем в оплате лечения, реабилитации, оказываем продуктовую и вещевую помощь, собираем подарки для детей к праздникам. Также поддерживаем социальные инициативы в России: для поддержки некоммерческих организаций в реализации социальных проектов на местах мы ежегодно проводим конкурс малых социальных проектов. Каждый год от 3 до 7 организаций получают финансовую и информационную поддержку, помощь в написании проекта. Мы организуем праздничные мероприятия для детей, на которых стремимся показать воспитателям, социальным работникам и взрослым сопровождающим, как можно готовить и ставить праздники для детей в тихой душевной спокойной атмосфере без ярких, громких спецэффектов, чтобы и дети с ограниченными возможностями могли принимать участие в таких мероприятиях наравне со здоровыми сверстниками. В нашем центре есть клуб для людей пожилого возраста «Серебряный век», где каждый может найти себе занятие по душе. Еще одним направлением работы является развитие добровольчества, в том числе и «серебряного». Мы обучаем и привлекаем добровольцев к проведению мероприятий и занятий в клубе.

Любая помощь в нашей организации оказывается независимо от национальности, вероисповедания, мировоззрения нуждающегося.

Почему Вы для себя выбрали именно такое направление деятельности? Как пришли к работе с пожилыми людьми?

Деятельность некоммерческих организаций в основной своей массе направлена на детей, молодежь и многодетные семьи - акцент идет на помощь подрастающему поколению. Помощь пожилым не в приоритете, и тема повышения качества жизни людей пенсионного возраста актуальна сейчас, особенно в регионах. Известно, что положение современного российского пенсионера по-прежнему далеко от идеального: недостаточное благополучное материальное положение усугубляется нарастающими проблемами со здоровьем, потерей привычного статуса.

Запросы не ограничиваются желанием повысить качество медицинских услуг. Сейчас пожилые люди стремятся получить больше возможностей для активной насыщенной жизни, для самореализации и применения своего опыта и знаний. С 2018 г. в Москве стартовал проект Мэра Москвы «Активное долголетие», который еще раз показал актуальность такой работы с пожилыми людьми. Цель проекта - помочь старшему поколению поддерживать активный здоровый образ жизни, создать максимум возможностей для самореализации, для включения в добровольческую деятельность. Мы начали делать это чуть раньше, начав в 2015 году проект «Клуб «Серебряный век».

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом Клубе.

Особое внимание мы уделяем созданию атмосферы, которая позволяет пожилым людям чувствовать себя комфортно, как дома, располагает к творчеству и активности. В рамках проекта проводятся регулярные занятия по направлениям: иностранные языки (английский язык, а в этом году дополнится преподаванием японского языка); творческие занятия: (вокалотерапия, музыкальная терапия, живопись и рисунок), курсы компьютерной грамотности оздоровительная гимнастика. Все занятия для пожилых людей бесплатны. Кроме этого организуются серии занятий или разовые мероприятия (праздники, фестивали, мастер-классы, дни открытых дверей и т.д.).

Какие занятия наиболее востребованы и популярны среди участников проекта?

Особо востребованы занятия по Азам компьютерной грамотности. Часто к нам приходят пожилые люди, которые либо вовсе не имели опыт работы с компьютерной техникой, либо уже прошли где-то безуспешно платные курсы. В нашем центре одновременно работают 1-2 группы по 8 человек. Существует запись на такие занятия, и кто-то в лисе ожидания.

Вы упоминали «серебряное добровольчество». Насколько развито это направление в России?

Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики в 2016 году было проведено исследование по теме добровольчества. По результатам лишь 14% населения участвовали в волонтерской деятельности через некоммерческие организации или инициативные группы. Если же смотреть по занятости, то доля добровольцев в некоммерческом секторе в России составляет 0,44%, в то время как в Германии – 3%, в Швеции – 7%. При этом пожилые люди составляют лишь четвертую часть от этого количества.

Нам в России есть куда развиваться, куда стремиться в этой сфере. И особое внимание стоит уделить пожилым людям как добровольцам, имеющим опыт, знания и навыки, стремящимся реализовать себя в различных сферах, готовым продолжать учиться и развиваться.

Как строится работа с пожилыми волонтерами в Вашем центре?

Мы считаем, что важно создать возможности и условия, где пожилые люди могут общаться не только с другими пожилыми волонтерами и подопечными, но и детьми и молодежью. Такая практика делает наши добровольческие проекты особо привлекательными для пожилых людей. Так вместе молодые и пожилые добровольцы готовятся, репетируют и ставят интерактивные постановки для детей из малоимущих семей, для детей-сирот и детей-инвалидов, организуют и проводят рукодельные творческие мастерские для детей. «Серебряные» волонтеры, так же как и молодые добровольцы ведут занятия для пенсионеров в Клубе «Серебряный век».

Если говорить про привлечение, то работа Клуба дает почву для опосредованного набора пожилых добровольцев. Это значит, что пожилые люди легче включаются в добровольческие активности, если они уже знают организацию, бывали и понимают, как и для кого она работает.

Как результат, у нас половина ведущих занятий для пенсионеров – люди пожилого возраста, и 2 социальных проекта (Праздники для детей и Клуб) реализуются на добровольных началах.

2018 год объявлен годом Добровольчества в России, планируете ли что-то особенное в связи с этим?

Мы решили участвовать в конкурсе «Объективная благотворительность», организованном Форумом Доноров, и выставить фотографии нашего волонтерского театра. Считаем, что участие в подобных мероприятиях делает значимые дела еще и узнаваемыми.

Изучали ли вы практику европейских стран по работе с пожилыми людьми? Какие существуют тенденции?

Конечно, опыт европейских стран, да и не только европейских, интересен всем практикам именно с практической точки зрения. Никому не хочется заново «изобретать велосипед», наоборот, хочется впитать самое лучшее и передовое, что есть в Европе. Для этого и существуют международные форумы, встречи, обмены, такие как Социальный Форум российских немцев в Поволжье.

Если говорить про тенденции в работе с пожилыми людьми, то здесь можно говорить про стремление всех в Европе «к инклюзии в широком смысле слова». А это значит, что пожилых не желательно отделять, выделять и содержать отдельно в домах престарелых. Необходимо стремиться к смешению и интеграции различных категорий в один общий социум. Многие стремятся сохранить для пожилого человека возможность жить в своем доме, в привычных условиях и оказывать услуги на дому, нежели вывозить в стационары, больницы и дома для престарелых. «Дома и стены лечат» - становится особенно актуальным для пожилых людей.

При этом в работе с пожилыми людьми самым актуальным становится решение вопроса больших расстояний, особенно для пожилых, проживающих в отдаленных и труднодоступных маленьких деревнях и селах. Ведь не секрет, что отдаленные села и деревни страдают от отсутствия не только негосударственных некоммерческих организаций, но и часто от отсутствия возможности обратиться в государственные учреждения.

И заключительный вопрос. Познакомившись с практикой участников Форума и семинара, каким Вы видите возможное развитие социальной работы в центрах встреч этнических немцев в России и странах СНГ?

Из сообщений участников семинара и Форума немцев я сделала вывод, что сложности возникают с сохранением национальной идентичности. Много русских немцев уезжает на постоянное проживание в Германию, все меньше и меньше становится трудармейцев, не сохраняются дальние родственные связи. Исходя из этого, считаю важным вести общую базу данных трудармейцев, семей немцев, помогать пожилым людям сохранять здоровье и способствовать долголетию, вести активную культурную работу с молодежью, мотивировать (через конкурсы, фестивали, поездки и т.д.) к изучению языка, истории и культурного наследия немецкого народа. При этом очень важно сохранять связь поколений, обязательно объединяя в работе и молодежь и пожилых людей. В социальной сфере с каждым годом возрастает необходимость развивать проектную деятельность, не останавливаясь лишь на материальной помощи (продуктовой, вещевой). Уже сейчас многие на местах воплощают интереснейшие идеи, опыт реализации которых можно и нужно изучать и транслировать. При этом многие организации боятся говорить и писать про критерии отбора своей целевой группы (по национальности), считая это основным препятствием для нахождения понимания в обществе. Со слов координаторов, они не могут развивать проекты только для немцев или боятся открыто писать про критерии отбора. Здесь, думаю, будут для всех интересны семинары с юристами, которые раскроют правоприменительную практику и снимут подобные вопросы. Особенно важно в этом контексте изучение опыта работы других организаций, работающих, например, для евреев.

Участие в Форуме дало мне много информации для размышлений. Я узнала много из истории русских немцев, немного под другим углом взглянула на проблемы немцев в России и на помощь Германии немцам в России. История нецецкого этноса – это часть истории России, о которой надо говорить не только с немцами. И именно центры встреч этнических немцев могут стать большим человеческим проводником в этом деле, если будут готовы подключать в свою работу не только лишь немцев, а все свое окружение.




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.