«Онлайн-курс A1»

Набор на курс открыт с 15 апреля по 06 мая 2024г.

Записаться

Интервью с Владимиром Зориным

Доктор политических наук, заместитель директора Институт этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин стал лектором курса повышения квалификации «Государственная национальная политика в России: историческая ретроспектива, современность, перспективы развития» Института этнокультурного образования - BiZ. Слушателей курса Владимир Зорин познакомил с правовыми основами развития государственной национальной политики. После лекций академик ответил на вопросы журнала «BiZ-Bote».

Как ваш предмет может помочь за стенами учебных аудиторий?

Слушателями курса стали люди, которые по зову сердца занимаются работой, связанной с поддержкой этнокультурного развития народов России. Знания, которые они получают на занятиях, важны не только для чиновников, специалистов, которые профессионально занимаются этими проблемами, но и для активистов-общественников, представителей гражданского общества. Им нужно знать, в рамках каких документов существуют возможности для работы, деятельности.

Что это за документы?

Я считаю, что есть четыре доктринальных основополагающих документа, своеобразная квадрига, составляющая минимальный  социально-политический стандарт для нашего государства. Вот эти документы: программная статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Данные документы развивают Конституцию РФ, исходят из международных актов, нормативно-правовых документов министерств и ведомств. Они могут быть аргументами в дискуссии, в отстаивании своей позиции. Это методологический ориентир в работе, который помогает  формулировать меры, реализовывать те задачи, которые возникают в результате деятельности общественных организаций.

Россия-многонациональная страна. Как сделать изучение истории ее народов, языка популярным, интересным для молодежи?

В этом вопросе я хотел бы отметить  общественное движение  российских немцев. Они очень хорошо знают свою историю, традиции. Я, например, когда бываю на их мероприятиях, больше узнаю, чем рассказываю. Есть факт общероссийского признания позитивной роли российских немцев в истории нашего государства, начиная еще с петровских времен. Екатерина II, представитель  этого народа,  внесла очень  серьезный вклад в укрепление межцивилизационного диалога и создание модели государственно-религиозных отношений, взаимодействия двух ведущих религий – христианства и  ислама.

Сейчас происходит процесс укрепления общероссийского гражданского  сознания. И параллельно с этим и государство, и национальные организации активно занимаются этнокультурным развитием. Этот мегатренд будет сохраняться. Он идет параллельно с осознанием того, что мы являемся гражданами одного государства, являемся его патриотами. Это особенно важно  в условиях геополитического давления на нашу страну.

Существует ли подобное общероссийское движение за рубежом?

Все, что называется национальное политикой за рубежом, имеет более конкретные проявления и больше относится к международной политике. Конечно, у нас есть государственные структуры, которые занимаются поддержкой соотечественников за рубежом. Есть программы поддержки  так называемого «русского мира». Но, на мой взгляд, работу нужно проводить не только среди представителей «русского мира», но и  в отношении всего русскоязычного населения. Я бы хотел обратить внимание, на важную миссию наших национальных организаций – укрепление межгосударственными отношений со странами исхода этнической группы. Эта миссия является частью развития народной демократии. Например, сейчас в Крыму национальные болгарские организации проводят большую работу за рубежом по разъяснению  позиции крымчан в отношении воссоединения с Россией. Я знаю, что организация российских немцев активно работают над тем, чтобы вот этот холод, который наступил в ряде аспектов международных отношений, все-таки «теплел» и была бы услышана позиция российского государства. Я считаю, наши национальные объединения могут сыграть большую роль и внести свой позитивный вклад в улучшение имиджа страны за рубежом.

С международной арены вернемся к внутренним делам. Как предотвращать межэтнические конфликты?

Вы, наверное, имеете в виду  истории с представителями кавказских республик? Как правило, ребята приезжают временно, на заработки, а потом возвращаются домой. И поэтому не всегда готовы вести себя в соответствии с принятыми традициями в «местах временного пребывания». Решение этих противоречий лежит в соответствующей  активной разъяснительной работе внутри республик. Способов жить мирно много: от воспитательной работы до административных мер воздействия, всегда есть выбор. Но и принимающее общество должно быть толерантней. Некоторые традиции стоит перенимать: уважение к старшим, забота о детях и стариках.




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.