Отзывы

Любовь Власова
Координатор театрального направления по Центральному региону
Подошла к концу неделя после семинара. Но как выяснилось, дело , начатое организаторами этого удивительного и захватывающего , обучающего и образовывающего, волшебного действа продолжается. Происходит осмысление, анализ и рефлексии пройденного и пережитого. И возникает чувство благодарности организаторам - за продуманную программу, подготовку и подбор группы референтов. Мы восхищаемся и благодарим наших референтов за то, что весь свой опыт и необходимый материал преподнесли продуманно, переработав тонны литературы, выбрали самое нужное и необходимое. Причем, помимо знаний мы получили заряд творческой энергетики, ясность того ЧТО и КАК делать в данном направлении. Но, главное, что это был импульс, который позволил собраться единомышленникам для взаимообмена новыми знаниями и идеями, литературой и вдохновением. Весь семинар прошёл на одном дыхании, а каждое занятие наполняло и дополняло каждый день семинара наши представления о том, что же такое театр. Выражаем благодарность всем, кто в той или иной мере был причастен к подготовке и проведению семинара!

Елена Дудченко
Руководитель Центра встреч Московского района в Киргизии, по образованию экономист, участница программы переподготовки «Менеджмент социально-культурной деятельности»
Я занимаюсь проектами для детей и молодежи: языковые лагеря, культурные мероприятия. Для эффективной работы и профессионального развития мне нужны знания в области проектного менеджмента. Уже после первых лекций я поняла, что все ожидания от программы были не напрасны. Мне очень нравится, как преподается экономика и немецкий язык. Для меня чудо, что уже после второго занятия я могу говорить. Весьма полезными были занятия по теории проектного менеджмента. Мне кажется, что если правильно распределять обязанности между участниками проекта, в соответствии с талантами и способностями, можно добиться неожиданных даже для самого себя результатов. Я точно решила, что буду теперь совсем по-другому строить свою команду. Я практик, поэтому с нетерпением жду возможности применить новые знания в работе.

Татьяна Смирнова
этнолог, доктор исторических наук, профессор кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
«Крайне важно увеличивать объемы преподавания этнологии, так как в современных условиях национально-этническая проблематика и национальные вопросы являются особенно актуальными. BiZ уже сейчас может предложить самые разные курсы повышения квалификации, которые связаны с этничностью, с этнической культурой, и со всеми проблемами, касающимися национальной политики. Также Институт проводит научные и социологические исследования, которые дают результаты и материал для преподавателей».

Татьяна Селищева
мультипликатор по менеджменту и фандрайзингу, руководитель центра встреч г. Алейска, участница международного практического тренинга по проектному менеджменту и фандрайзингу с участием тренеров из Германии
«Целью международного практического тренинга по проектному менеджменту и фандрайзингу стала разработка проекта, консультации с тренерами и последующее продвижение проектов в конкурсах на получение международного гранта. Тренеры – доктор Ренате Эрас, доктор Мария Бухбах, имеющие большой, успешный опыт проектной деятельности в России, на мастер-классах раскрывали «секреты» работы над проектной документацией. Благодаря тренерам, на тренинге был создан креативный, дружественный микроклимат. Огромное спасибо организаторам тренинга –- Институту этнокультурного образования за предоставленную мне возможность участвовать в этом мероприятии, так как родилось много идей, которые, надеюсь, будут реализованы совместно с моими коллегами центра встреч города Алейска и другими центрами Алтайского края».

Сергей Чалых
член общественной организации немецкой молодежи «Phoenix-XXI Век» (Балаково), участник семинара BiZ по молодежной работе, который прошел с 23 по 29 января в Омске
«Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам, референтам и участникам семинара. Мне кажется, что каждый из участников получил что-то новое, но это больше, чем просто знания, – ценнейший опыт, дружественную атмосферу и новые знакомства. Слушателей программ Информационно-образовател ьного центра BiZ называли «мультипликаторами». Это специалисты из регионов, которые, получив знания и навыки по определенным направлениям в системе BiZ, «мультиплицировали» их региональным организациям российских немцев с помощью информационно-образовател ьных мероприятий».

Валентина Мельникова
мультипликатор по языковой работе со взрослыми в Алтайском крае, участница семинар для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми Hallo Nachbarn! Neu (HNN), который проходил с 10 по 16 августа 2014 года в городе Барнауле Алтайского края
«Это был не первый семинар мультипликаторов, который проводился «Институтом этнокультурного образования - BiZ» и языковым отделом АОО "МСНК". Тематика состоявшегося проекта была определена не только содержанием предыдущих семинаров, но и теми пожеланиями, которые высказали мультипликаторы в ходе весеннего анкетирования в преддверии семинара.
Роль этого семинара, как и всех предыдущих, сложно переоценить, потому что мультипликаторы несут полученные знания не только преподавателям курсов для взрослых, но и десяткам, сотням своих коллег в образовательных учреждениях разного типа по основному месту своей работы.

Ника Талалова
ктивистка молодежного клуба «Die Brezel» (г. Новосибирск), участница Центрального семинара для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев, который прошел с 11 по 17 апреля 2014 года в Подмосковье
«Организаторы выбрали весьма необычную форму проведения мероприятия: участники были поделены на отряды, независимо от того, кем они являются в педагогических командах – директор ты, учитель или вожатый – равноправно становишься членом отряда. Как в детском лагере. Только задачи перед нами стояли не детские, и на первом месте, конечно, был вовсе не отдых, а работа над ошибками и анализ всех проводимых нами мероприятий. Занятия были интересными и полезными. Я освежила в памяти структуру проведения урока и узнала, как лучше организовать языковое пространство в лагере за пределами кабинетов. Некоторые советы я даже взяла себе за принцип – теперь с ребятами в лагере буду говорить только на немецком!